欢迎访问365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站网站! 今天是:
站内搜索:
工作交流
联系方式
  • 电     话:
  • 网     址:
  • QQ群号:
  • 地     址:
当前位置:首页--工作交流 >
到安顺、六盘水、毕节和遵义学习考察的体会
发布时间:2018-06-20 [ ] 浏览次数:192   来源:本站 视力保护色:


2018120日,在365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站组织下,考察学习组一行由会长雷显强、李成钢副会长、黄辉带队,行程安排为依次至安顺市、六盘水市、毕节、遵义等地区考察学习,考察组的主题为针对农村“三变”改革经验和对两个新修订的《办法》认识进行交流学习。

第一站安顺市的学习考察认识和体会:一是该市华西法律服务所和旧州法律服务所完全贴近基层,为农村“三变”改革全身心的投入,既为基层政府的提供法律顾问,又为当地居民、农民入股加入农民专业合作社或公司的承担法律保护人。在安顺基层法律服务所大力普法宣传和服务下,目前区内农业合作社发展良好,农民安居乐业,农民的收入逐渐增加。二是在安顺市司法局、安顺市基层法律服务工作者协会的组织下,安顺市司法局基层科科长石勇、副科长钟某全与我们考察团参加座谈交流,说明安顺市司法行政机关和协会对基层法律服务工作和协会工作的重视。

2018121日,我们考察组到六盘水市中心法律服务所和水城县中心法律服务所进行学习考察,由于该市没有建立协会组织、司法行政干部基本都在农村扶贫,未参加我们的考察学习活动,但是我们也开了眼界。

参观六盘水市中心法律服务所和水城县中心法律服务所体会:一是六盘水市积极壮大法工队伍,维护基层法律服务所形象,积极增加法工及法律服务所水务业务收入。二是积极探索法律服务所改制,办理司法行政部门和工商行政管理部门的一应手续,走在了司法部两个《办法》的前头;中心所在医疗纠纷和道交纠纷调解委员会的组建方面经验值得我们学习和借鉴。三是六盘水市积正在积极推动建立协会组织,并与全省其他地方紧密配合,在省厅调研或征求意见时表达法律服务工作者诉讼代理行政区划为全省的诉求。

2018122日,我们考察组一行到毕节市七星关区司法局考察,考察团了解到该市没有建立基协组织,该市司法局主要领导对我们考察团的到访表示热烈的欢迎,在司法局、法律服务所、考察团的交流下,各方深入学习了“三变”改革,在以后的基层法律服务工作中认真按照两个办法的规定执行。

通过互相交流座谈体会:一是毕节市由于地域广阔、各基层法律服务所业务诉讼业务量大,目前没有出现生存困难的局面,本地区诉讼代理区域受到了严格限制,使毕节市基层法律服务所难以打开更大的局面。二是该市基层法律服务所法律及服务工作者也表现出积极诉求代理区域扩宽到全省,为毕节市基层法律服务出力。

2018123日,我们考察组一行到达遵义市习水县,六盘水考察组也随后到了习水县,遵义市司法局和习水县司法局表现出十分的热情周到,接待规格高,召集的基层法律服务所也涉及了四个区县(三城区和习水县)。

我们的体会是:一是习水县基层法律服务所虽然体制上不隶属于司法局而早就改制为个人所,但是,由于历史和现实的原因,司法行政机关感觉到最听话的还是基层法律服务所,也是在关键时刻能够协助司法行政机关开展社区矫正和安置帮教、法制宣传等工作,所以,习水县司法局主要领导对三个市考察组的成员和群众说:“律师和基层法律服务工作者不是谁高明谁不高明的问题,而是好比中医和西医都能够治病一样的问题,谁也不能偏颇,都是我们人民群众需要的法律工作者!我们习水县司法局大力支持基层法律服务所的发展,办公室局里可以帮助解决,办公设备也可以帮助解决,因为老百姓到了司法局和司法所可以找到法律服务场所和服务人员,老百姓说司法局好我们就满意了,老百姓对司法行政机关的满意度就高了!机关其他人对基层法律服务工作者收入高的问题说三道四我是不允许的,我就会说他们是火车进洞发出的声音!”。二是当我们与遵义市的领导和同仁们座谈时,遵义市基层法律服务工作者协会对我市协会的管理与服务表现出了羡慕和要来贵阳市学习的动机,同时表现出非常强烈的对司法部新修订的两个《办法》学习探讨和向省厅提出调整条件建议的愿望。三是遵义市基层法律服务所的所内管理和建设是十分规范的,制度健全,档案规整且材料齐备,办公室整洁,队伍形象好,执业人员素质高,是我们要学习借鉴的。

                                                                                                                                      365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站