欢迎访问365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站网站! 今天是:
站内搜索:
工作交流
联系方式
  • 电     话:
  • 网     址:
  • QQ群号:
  • 地     址:
当前位置:首页--工作交流 >
赴安顺、毕节、六盘水、遵义学习考察的报告
发布时间:2018-06-20 [ ] 浏览次数:320   来源:本站 视力保护色:

     ------赴安顺、六盘水、毕节、遵义学习考察组

0一八年一月二十日至二十四日,按照贵阳市司法局、市基层法律服务工作者协会领导的统一安排,在副会长黄辉同志的带领下,考察学习组一行9人(加自费考察1人)赴安顺、毕节、六盘水、遵义学习考察,通过此次考察,收获颇丰,感触良多,建立了友谊,增进了地区间同仁相互了解和协作意向,达到了考察的预期目的。

一、安顺市法律服务工作基本概况

安顺市初设立有基层法律服务工作者协会,该协会设在市局基层科,工作人员有2人;安顺市西秀区共有基层法律服务所5家,执业人员30余人。安顺市西秀区在法律服务管理工作中的特色做法:

(一)打包政府购买服务,例如安顺市华西村、旧洲镇等基层法律服务所,由企业管理部门和农村三变主导部门与司法行政机关打包给基层法律服务所提供相关服务;

(二)多元化体系,医疗纠纷调解和交通事故纠纷调解由中心所承揽并享受相关办公费用和案补;

(三)华西法律服务所和旧州法律服务所完全贴近基层,为农村“三变”改革全心身的投入,是农民在以“三权”促“三变”的改革中,既充当了政府的法律顾问,更担当了农民入股加人农民专业合作社或公司的法律保护人,只要有法律服务工作者组织的协商和谈判,就没有不成的事,只要是法律服务工作者拟写的入股合作协会,就没有农民和合作社不同意的。目前农业合作社或公司在安顺大地发展良好,农民在新农村里安居乐业,在合作社或公司工作有序且收入丰厚,在家从事商业活动的村民收入不但可观还表现得悠闲自得。

二、六盘水市法律服务管理工作的基本概况

六盘水的基层法律服务所有我们只考察了两家,座谈四    家,没有设置基层法律服务工作者协会,在座谈中,了解到六盘水市的一些先进做法:

(一)六盘水市中心法律服务所办公场所和队伍规模较大,有30多人执业的所,办公室规模庞大(大约600平方和车库车位),队伍形象好,所内团队分工明确,内部激励机制健全,业务量大而且收入十分可观。

(二)他们在将法律服务所改制成合伙所的步伐抢在了司法部两个《办法》的前头,司法行政部门和工商行政管理部门的手续一应俱全,运作良好,在医疗纠纷和道交纠纷调解委员会的组建方面也是一般都设立在中心所,同样享受办公经费补贴和案件补贴,是我们学习的榜样。

(三)六盘水市虽然没有组建协会,但是,两个中心所对两个《办法》出台以后的危机感也十分紧迫,在积极推动建立协会组织的同时,愿意与全省其他地方紧密配合,在省厅调研或征求意见时表达法律服务工作者诉讼代理行政区划为全省的诉求。

三、毕节市法律服务管理工作的基本概况

毕节市有基层法律服务工作者280余名,七星关区有4家基层法律服务所,虽然该市也没有建立协会组织,但是,该市司法局主要领导也表现出了对365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站到访的接待热情,安排七星关区司法局领导认真与我们座谈交流的同时也组织了四个法律服务所与我们进行交流。

(一)毕节市由于地域广阔,各基层法律服务所业务还主要是做不完的诉讼业务,在本地区也受到了诉讼代理区域的严格限制,只是业务量大,律师资源不足,目前没有出现生存困难的局面。

(二)该市基层法律服务所也表现出愿意为自己诉讼代理区域扩宽到全省的积极性,更愿意与省内同仁一起开展地区间的所与所互动交流。

四、遵义市法律服务管理工作的基本概况

遵义市设立有基层法律服务工作者协会,该协会设在市局基层科,遵义市共有81家基层法律服务所,基层法律服务工作者308名,我们参观习水县中心法律服务所并与该市三区一县的9个所主任进行交流座谈,交流了法律服务工作的经验。

(一)是习水县基层法律服务所虽然体制上不隶属于司法局而早就改制为个人所,但是,由于历史和现实的原因,司法行政机关感觉到最听话的还是基层法律服务所,也是在关键时刻能够协助司法行政机关开展社区矫正和安置帮教、法制宣传、信访接待等工作,所以,习水县司法局主要领导对三个市考察组的成员和群众说:“律师和基层法律服务工作者不是谁高明谁不高明的问题,而是好比中医和西医都能够治病一样的问题,谁也不能偏颇,都是我们人民群众需要的法律工作者!我们习水县司法局大力支持基层法律服务所的发展,办公室局里可以帮助解决,办公设备也可以帮助解决,因为老百姓到了司法局和司法所可以找到法律服务场所和服务人员,老百姓说司法局好我们就满意了,老百姓对司法行政机关的满意度就高了!机关其他人对基层法律服务工作者收入高的问题说三道四我是不允许的,我就会说他们是火车进洞发出的声音!”。

(二)当我们与遵义市的领导和同仁们座谈时,遵义市基层法律服务工作者协会对我市协会的管理与服务表现出了羡慕和要来贵阳市学习的动机,同时表现出非常强烈的对司法部新修订的两个《办法》学习探讨和向省厅提出调整条件建议的愿望。

(三)遵义市基层法律服务所的所内管理和建设是十分规范的,制度健全,档案规整且材料齐备,办公室整洁,队伍形象好,执业人员素质高,是我们要学习借鉴的。

五、主要体会

通过与多地法律服务管理工作人员的交流,我们考察组感受到在管理体制上,各有差异,因为安顺、毕节、六盘水、遵义相比贵阳市发展要落后些,但执业人员数量与贵阳市相当,在法律服务所和执业人员的管理上各有特点,卷宗档案管理方面不逊色于贵阳市的法律服务所。 

六、下一步工作思考

(一)加强培训促素质。规范法律服务行业培训制度,通过学习专业知识,建设一支业务熟、规范化的高素质基层法律服务工作者队伍。

(二)强化制度促管理。结合我市基层法律服务工作实际,完善法律服务行业管理,加强诚信制度建设,规范法律服务所内部管理制度,促进我市基层法律服务所及其法律服务工作的管理进一步制度化和规范化。

(三)完善监管促质量。进一步完善我市基层法律服务行业监管制度,将日常定期监督、年终目标考核、专项执业检查充分结合起来,通过监管等方法,打造一支业务过硬、办案质量领先的法律服务工作者队伍。

(四)扩大宣传塑品牌。采取多种形式大力宣传基层法律服务工作,积极开展对基层法律服务行业的宣传活动,找准群众关注的法律服务热点问题,让群众充分了解基层法律服务工作和喜欢基层法律服务工作,提高基层法律服务工作和我市基层法律服务机构的知名度,让基层法律服务更好的为社会发展、群众生活服务。

(五)多开展所与所之间交流活动。通过开展所与所之间交流活动,所与所之间相互学习,相互借鉴管理经验。促进执业人员与执业人员之间的相互学习,提升办案能力。

(六)充分发挥基层法律服务工作者协会的服务管理作用。充分发挥行业管理、行业监督作用。学习交流好的管理模式、做法、提升我市基层法律服务工作者协会的整体管理和服务水平。

                                           二O一八年三月一日