欢迎访问365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站网站! 今天是:
站内搜索:
工作交流
联系方式
  • 电     话:
  • 网     址:
  • QQ群号:
  • 地     址:
当前位置:首页--工作交流 >
到安顺、六盘水、毕节和遵义学习考察的体会
发布时间:2018-07-09 [ ] 浏览次数:346   来源:本站 视力保护色:
                                                                                                     

                               到安顺、六盘水、毕节和遵义学习考察的体会

                   

                                                  365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站        

2018120日,由本人和雷显强、李成钢副会长带队,考察组一行在协会的统一安排下乘车前往贵州省安顺市针对农村“三变”改革经验和对两个新修订的《办法》认识进行交流学习。

安顺市的第一站学习考察让我本人对安顺市基层法律服务有了新的认识和体会:一是该市华西法律服务所和旧州法律服务所完全贴近基层,为农村“三变”改革全心身的投入,是农民在以“三权”促“三变”的改革中,既充当了政府的法律顾问,更担当了农民入股加人农民专业合作社或公司的法律保护人,只要有法律服务工作者组织的协商和谈判,就没有不成的事,只要是法律服务工作者拟写的入股合作协会,就没有农民和合作社不同意的。目前农业合作社或公司在安顺大地发展良好,农民在新农村里安居乐业,在合作社或公司工作有序且收入丰厚,在家从事商业活动的村民收入不但可观还表现得悠闲自得。二是安顺市虽然基层法律服务工作者协会刚组建报批完成,在开展对会员的管理与服务方面还在摸索经验,但是,本次知道我们协会一行到访以后,远在县里担任扶贫工作组长的基层科长石勇也赶来参加座谈交流,在家里主持工作的副科长鈡某全程参加座谈和到“三变”改革现场访谈,说明安顺市司法行政机关和协会对基层法律服务工作和协会工作的重视。

2018121日,我们考察组到六盘水市中心法律服务所和水城县中心法律服务所进行学习考察,由于该市没有建立协会组织、司法行政干部基本都在农村扶贫未参加我们的考察学习活动,但是我们也开了眼界。

我们与该市四个法律服务所主任座谈并参观六盘水市中心法律服务所和水城县中心法律服务所以后我的体会是:一是他们的办公场所和队伍规模较大,有20多人执业的所,办公室规模庞大,队伍形象好,所内团队分工明确,内部激励机制健全,业务量大而且收入十分可观。二是他们在将法律服务所改制成合伙所的步伐抢在了司法部两个《办法》的前头,司法行政部门和工商行政管理部门的手续一应俱全,运作良好,在医疗纠纷和道交纠纷调解委员会的组建方面也是一般都设立在中心所,是我们学习的榜样。三是六盘水市虽然没有组建协会,但是,两个中心所对两个《办法》出台以后的危机感也十分紧迫,在积极推动建立协会组织的同时,愿意与全省其他地方紧密配合,在省厅调研或征求意见时表达法律服务工作者诉讼代理行政区划为全省的诉求。

2018122日,我们考察组道路毕节市的七星关区司法局,虽然该市也没有建立协会组织,但是,该市司法局主要领导也表现出了对365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站到访的接待热情,认真与我们座谈交流的同时也组织了四个法律服务所与我们进行交流。

通过互相交流座谈给我的体会是:一是毕节市由于地域广阔,各基层法律服务所业务还主要是做不完的诉讼业务,在本地区也受到了诉讼代理区域的严格限制,只是业务量大,目前没有出现生存困难的局面。二是该市基层法律服务所也表现出愿意为自己诉讼代理区域扩宽到全省的积极性,更愿意与省内同仁一起开展地区间的所与所互动交流。

2018123日,我们考察组一行到达遵义市习水县,六盘水考察组也随后到了习水县,遵义市司法局和习水县司法局表现出十分的热情周到,接待规格高,召集的基层法律服务所也涉及了四个区县(三城区和习水县)。

我的体会是:一是习水县基层法律服务所虽然体制上不隶属于司法局而早就改制为个人所,但是,由于历史和现实的原因,司法行政机关感觉到最听话的还是基层法律服务所,也是在关键时刻能够协助司法行政机关开展社区矫正和安置帮教、法制宣传等工作,所以,习水县司法局主要领导对三个市考察组的成员和群众说:“律师和基层法律服务工作者不是谁高明谁不高明的问题,而是好比中医和西医都能够治病一样的问题,谁也不能偏颇,都是我们人民群众需要的法律工作者!我们习水县司法局大力支持基层法律服务所的发展,办公室局里可以帮助解决,办公设备也可以帮助解决,因为老百姓到了司法局和司法所可以找到法律服务场所和服务人员,老百姓说司法局好我们就满意了,老百姓对司法行政机关的满意度就高了!机关其他人对基层法律服务工作者收入高的问题说三道四我是不允许的,我就会说他们是火车进洞发出的声音!”。二是当我们与遵义市的领导和同仁们座谈时,遵义市基层法律服务工作者协会对我市协会的管理与服务表现出了羡慕和要来贵阳市学习的动机,同时表现出非常强烈的对司法部新修订的两个《办法》学习探讨和向省厅提出调整条件建议的愿望。三是遵义市基层法律服务所的所内管理和建设是十分规范的,制度健全,档案规整且材料齐备,办公室整洁,队伍形象好,执业人员素质高,是我们要学习借鉴的。