欢迎访问365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站网站! 今天是:
站内搜索:
365bet官网真正网站
联系方式
  • 电     话:
  • 网     址:
  • QQ群号:
  • 地     址:
当前位置:首页--365bet官网真正网站 >
云岩区物业纠纷人民调解委员会:小区物业的“和事佬”
发布时间:2018-07-09 [ ] 浏览次数:226   来源:本站 视力保护色:

                                                         云岩区物业纠纷人民调解委员会:小区物业的“和事佬”

     近日,一条关于贵阳市云岩区物业纠纷人民调解委员会的新浪微博消息发出后,引发网友热议,赢得30余万网友的点赞。

微博消息发出的第二天,云岩区物业人民调解委员会(以下简称物调委)主任阎毅收到一条短信:“领导您好!虽然不知道你们的尊姓大名,也未曾谋面,但你们处理事情客观公正作风硬派,业主们向您表示崇高的敬意和感谢!现将你们的无私帮助发布新浪微博的头条新闻上,请接受社会的点赞和敬意吧!”


     今年5月,贵阳乌江怡小区20多名业主因为停车场收费问题与小区物业公司发生矛盾纠纷,双方多次进行交涉,并且发生口角,但是没有结果。业主们在无奈之下,赌气开车将小区出口堵塞,导致车辆道路交通瘫痪,影响小区居民正常出行。

物调委闻讯后,迅速赶到现场,进行调解。

“三点一线。”物调委主任阎毅告诉记者,物调委赶到现场时,当事双方群情激愤,一派剑拔弩张之势。为了缓解现场气氛,调解员

先是分别听取双方的诉求和意见,他们采取倾听的方式,从心理学角度抚慰当事方特别是业主方的不满情绪,让双方心平气和坐下来商量解决。

接下来,调解员从物业管理的人之常情的道理上,把事情的前因后果摆在桌面上,让双方明晓停车费的收费标准并提出合理收费的标准建议。

最后,调解员从法律角度,以事实为依据,法律为准绳,明理释法,对双方进行调解。

    “情理法三点一线。”阎毅告诉记者,经过调解员耐心细致合情合法合理的调解,最后双方化干戈为玉帛,达成一致协议。

这只是物调委调解矛盾纠纷的一个缩影。阎毅告诉记者,随着贵阳城市化进程的加快,新建小区越来越多,出现业主与物业管理、业主与业主之间的纠纷数量呈上升趋势,而居民维权过程中往往偏离法治轨道,容易做出过激行为,维权不成,反而违法。贵阳市云岩区率先在全省成立物业人民调解委员会。调委会的成立,起到以法律手段引领、运用的调解方式方法,及时有效地预防和化解物业管理纠纷的作用。

据了解,云岩区物调委共有调解员13名,承担辖区涉及物业管理矛盾纠纷的排查、预警、教育、疏导、释法答疑等工作。根据人民调解公益性不收费原则,受理并参与云岩区范围内居民、物业、邻里之间矛盾纠纷的调处,对无法调处的纠纷进行合理引导,或通过法律途径解决。

云岩调委会自成立3个月以来,调解物业矛盾纠纷130余件,成功调解30余件,引导走诉讼程序的90余件。

(王文多 周朦)