欢迎访问365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站网站! 今天是:
站内搜索:
工作交流
联系方式
  • 电     话:
  • 网     址:
  • QQ群号:
  • 地     址:
当前位置:首页--工作交流 >
黄辉、雷显强等协会13人前往黔西南、黔南、黔东南和铜仁考察学习的体会被告
发布时间:2019-03-20 [ ] 浏览次数:64   来源:本站 视力保护色:

黄辉、雷显强等协会13人前往黔西南、黔南、黔东南和铜仁考察学习的体会被告

                           -----黄辉

为推进我市基层法律服务工作的发展、开拓基层法律服务工作者的视野及提高执业素质,根据2019122日协会第三届理事常务会议通过的协会部分会员外出考察学习的工作方案,协会部分会员由副会长黄辉、雷显强带队于2019224日至32日到黔西南州、黔南州、黔东南州、铜仁市司法局及当地基层法律服务工作者协会、法律服务所进行考察、学习交流。

本次学习交流考察活动参加人员副会长2人、会员11人,分别与黔西南州、黔南州、黔东南州、铜仁市司法局、基层法律服务工作者协会、基层法律服务所相关负责人进行交流座谈,参加学习交流人员分别针对本地的基本情况,围绕在新形式下,基层法律服务工作者如何为深化改革和脱贫攻坚服务,新修订《基层法律服务工作者管理办法》实施中对省厅政策性调整第二十二条第一款条件的建议;法律服务实行协商收费建议;基层法律服务所、法律工作者的服务和管理;各地法律服务合作事宜作了交流发言。并实地参观考察了黔西南州中心法律服务所(州诉调对接中心)、兴义市中心法律服务所;黔南州福泉市公共法律服务中心(矛盾纠纷综合调处中心)、福泉市中心法律服务所;黔东南州合力法律服务所(与原州中心所);铜仁市中心法律服务所和松桃自治县蓼皋街道法律服务所。

在考察学习交流中的体会如下:

一、四州、市司法行政机关高度重视我们与当地基层法律服务工作中协会或法律服务所的交流,给予高规格的接待和周密的安排。

黔西南州司法局在分管副局长和党组副书记的亲自安排下,召集了基层科中心城区司法局分管领导和在主城区的两个中心法律服务所与我们进行友好的座谈,对我们的前往表示欢迎!在州司法局分管领导的陪同下参观了具有一定规模的州诉调对接中心、州中心法律服务所和兴义市中心法律服务所。让我们在黔西南州学习到了好的做法和机制。

黔南州司法局在常务副局长各分管副局长的亲自安排下,召集了基层科和协会负责人、各相关市、县司法局的同志的高规格接待,在外开会的一把手局长也赶回参加会见我们;安排了各市、县一名法律服务所主任与我们进行友好交流,让我们在学习中结识了朋友。在福泉市参观学习时,让我们看到了全省排头兵的福泉矛盾纠纷综合调处中心和好的体制机制。

黔东南州司法局在基层科、协会领导成员的陪同下与我们进行了座谈交流,参观了凯里市的合力法律服务所,听取了镇远县远泰法律服务所的先进经验介绍,让我们耳目一新。

铜仁市司法局分管领导和相关区县司法局领导、基层科负责人的陪同下与每一区、县一名法律服务所主任进行了友好座谈交流,参观了铜仁市中心法律服务所和松桃苗族自治县蓼皋街道法律服务所。让我们与铜仁市的同行接下了友谊。

二、我们身处省会城市并非所有的方面都比地州市做的好,而实际上我们还要向地州市学习

黔西南和黔南州在诉调对接和矛盾纠纷综合调解方面使用基层法律服务工作者的机制是比较好的,分别按月固定发给3000元或3500元的月补贴、调解成功的纠纷实行案件补贴、为入职调解员的法工落实五险一金等社会保障。反观我们贵阳市,除云岩区和南明区以外,其他区县还应该向以上地州市学习,在现实财力的支撑下,我们应该做的更好才不愧于省会城市。

三、我们司法行政机关服务和管理基层法律服务工作的管理者思想还需要进一步解放。

201821日新的两个《办法》实施以后,我们贵阳市司法行政的相关领导在批准新的法律服务工作者入职方面和对城区法律服务所执业人员的人数方面没有其他地州市思想解放得到位,比如在新入职的法律服务工作者准入条件上,我们受到了省厅处室负责人的认识影响而不敢将历史上被人大任命的审判员和检察员、仲裁员认定为法律职业资格,而黔西南州是依法和尊重历史以予认定并批准入职的。其他几个地州市对城区的法律服务所执业人员没有人数的限制。

四、365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站的工作是其他地州市协会和司法行政机关可以借鉴的,法工的形象也收到了他们的赞扬和肯定。

365bet官网真正网站_365bet官网结算慢_365bet官网游戏网站在服务和管理基层法律服务是及其法工的做法是在全省最好的,在协助司法行政机关开展管理服务和查处投诉方面,以及对法工的培训教育方面对为司法行政机关减轻了一定的工作压力。贵阳市法工在着装出人法院、培训、会议等场所方面的现象和统一标识等是其他地州市肯定和称赞的,也表示要向我们学习;在法工的整体素质方面我们也具有优势,但是福泉中心所和镇远元泰所也有值得我们学习借鉴的地方。

五、兄弟州市对省厅关于法工执业区域、服务收费和准入方面的做法也与我们的期望相同。

各兄弟州市都希望省厅将法工执业区域放到全省才能够满足脱贫攻坚和法律精准扶贫的需要,希望省厅能够向山东省厅学习;在基层法律服务收费方面也希望能够与律协公布上年度平均收费标准一样公布收费标准而便于解决服务中遇到的一些问题;在批准新入职人员时也希望省厅能够明确原来取得审判、检察和仲裁等人大任命的人员资格是法律职业资格,更希望省厅尽快依规组织考试,解决边远县市法律人才奇缺的问题(如不少县只有一个法律服务所,个别县还没有律师所,法律服务所实际执业人员只有一至二人)。

综上,这次学习交流考察感触较深,受益匪浅,在今后的法律服务中,我一定拓宽思路,加强学习和地区之间的交流互动,提高执业素养与能力,为全面实现法治政府、法治社会做出自己应有的贡献!